В Нижнем Тагиле швейцарские хирурги совместно с врачами из госпиталя Тетюхина провели уникальную операцию 312 просмотров

05.05.2016 | Нижний Тагил | Здоровье и красота | mstrok.ru

В Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр Владислава Тетюхина для проведения уникальных операций приехали швейцарские врачи. Среди них президент благотворительного фонда «Сердце ЕврАзии», врач-кардиохирург Пауль Роберт Фогт и хирурги высшей категории Кристоф Тюр, Кристоф Риникер и Кристиан Зоммер. В Нижнем Тагиле специалисты вместе с уральскими коллегами проведут серию открытых обучающих операций на суставах. 

 «Сегодня, 5 мая, была уникальная для центра операция – впервые здесь была осуществлена замена плечевого сустава под чутким руководством швейцарского доктора Тюра. Хотелось бы в дальнейшем такие операции делать, но на них, к сожалению, пока нет квот, а сам протез – дорогостоящий, – рассказала АН "Между строк" пресс-секретарь центра Ирина Рябинина. – Всего за майские праздники планируется провести около десятка операций на суставах. Для врачей организована прямая трансляция с обсуждением. Приезжают коллеги из разных городов Свердловской области. Сегодня было где-то 30 докторов».

Завтра, 6 мая, в присутствии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева между фондом «Сердце ЕврАзии» и Уральским клиническим лечебно-реабилитационным центром будет подписано соглашение о долгосрочном взаимодействии.

«Общее, рамочное пока будет соглашение. Это обмен опытом и знаниями, проведение консультаций каких-то, если они нам потребуются, обучающих операций, – уточнила Рябинина. – Швейцарские врачи уже приезжали к нам в ноябре 2015 года, тогда они тоже провели серию открытых операций на суставах».

По мнению губернатора Евгения Куйвашева, который намерен встретиться с Паулем Фогтом, соглашение позволит продолжить развитие в Свердловской области передовых медицинских технологий и тиражировать опыт ведущих европейских медицинских институтов на Урале. Сегодня развитие высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) остаётся одним из приоритетных направлений в области, отметил глава региона. Только из средств ОМС на высокотехнологичную помощь в 2016 году будет направлено 2 миллиарда рублей – это на 11% выше показателя прошлого года. В 2015 году такую ВМП получили более 29 тысяч жителей Среднего Урала. Среди самых востребованных технологий – эндопротезирование, ЭКО и хирургическое лечение нарушений сердечного ритма. Сейчас высокотехнологичную медицинскую помощь уральцам готовы оказать в Екатеринбурге, Краснотурьинске, Ирбите, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и других городах области.