ФАС запретила мэрии Нижнего Тагила демонтировать линии связи 238 просмотров

31.08.2016 | Нижний Тагил | Недвижимость и ЖКХ | vsenovostint.ru

Управление ФАС по Свердловской области обязало тагильскую администрацию прекратить демонтаж волоконно-оптических линий связи. Предупреждение направлено в мэрию.

Свердловское УФАС усмотрело в действиях мэрии нарушения закона «О защите конкуренции». В мае 2016 года мэрия уведомила операторов и провайдеров, что в ближайшем будущем они должны перенести линии передач с фонарных столбов под землю. Но в ФАС отметили, что мэрия не может запретить компаниям размещать кабели на опорах электропередач, если отсутствует подземная инфраструктура. Ведомство предписало мэрии в течение двух недель остановить демонтаж оптоволоконных линий связи.

Вместе с тем в подземной канализации уже сейчас размещаются линии связи «Ростелекома», и компания заявила о готовности сдавать в аренду коллегам свои подземные каналы. Но операторы хотят иметь собственную подземную кабельную канализацию. Они предлагают администрации Нижнего Тагила совместно её построить. Возможно, это скажется на стоимости тарифов, признают в Уральской ассоциации операторов связи, но обещают минимизировать рост цен на услуги.

Операторы надеются, что это предупреждение ФАС побудит тагильских чиновников вновь сесть за стол переговоров.

«Уральская ассоциация операторов связи ведёт переговоры с администрацией Нижнего Тагила об адекватном решении проблемы с размещением линий связи в городе. Мы надеемся, что чиновники пойдут нам навстречу и перейдут от авральных снятий кабелей к конструктивному сотрудничеству. Предписание ФАС ещё раз подтверждает адекватность нашей позиции по данному вопросу и станет весомым аргументом за принятие предложенного ассоциацией варианта размещения проводов», – заявил президент УралАОС Леонид Блинов.