21-22 сентября в Нижнем Тагиле прошли V Худояровские чтения, на которых обсуждались актуальные проблемы, связанные с изучением и возрождением традиционных художественных промыслов не только Урала, но и в России в целом.
Всероссийская научно-практическая конференция, проводимая Нижнетагильским музеем-заповедником «Горнозаводской Урал», Уральским колледжем прикладного искусства и дизайна при поддержке Администрации МО г. Нижний Тагил и Ассоциации художественных промыслов Тагила, в настоящее время стала значимым событием в культурной и художественной жизни города, региона и России.
Сохранение и развитие художественных промыслов все более осознается в современном мире как один из важнейших факторов национального самосознания. Об этом свидетельствует и тот факт, что в Национальной доктрине образования Российской Федерации особо подчеркивается необходимость использования нравственного потенциала традиционного искусства в формировании национального идеала.
В V Худояровских чтениях приняли участие искусствоведы, историки, философы, педагоги, мастера и музейные сотрудники городов Нижний Тагил, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Омск Челябинск, Касли, Нижняя Салда и др. Среди них - председатель Ассоциации художественных промыслов РФ Г.Г. Дрожжин (г. Москва), профессор Российского государственного профессионально-педагогического университета А.С. Максяшин (г. Екатеринбург), проректор по наук Межрегионального института экономики и права М.Ю. Спирина (С.-Петербург).
На трех секциях было заслушано и обсуждено более 50 докладов специалистов. В рамках работы секции «Художественные промыслы Урала» работал Художественный совет, на который мастера представят свои произведения на суд опытных экспертов, которые выдали свои рекомендации. Для педагогической секции и секции истории декоративно-прикладного искусства были проведены четыре мастер-класса – «Тагильская маховая роспись», «Печатная графика», «Основы ювелирного искусства», «Тульская кукла-закрутка».
В рамках программы Худояровских чтений участники познакомились с экспозициями музея-заповедника, музея ФГОУ СПО УКПиД.
По итогам конференции традиционно будет издан сборник докладов.